当前位置: 首页 > >

最新北师版初中数学七年级上册2.10 科学记数法过关*题及解析答案

发布时间:

2.10 科学记数法 一、选择题(每小题 4 分,共 12 分) 1.(2012·随州中考)湿地旅游爱好者小明了解到鄂东南某市水资源总量为 42.43 亿立方米,其中 42.43 亿用科学记数法可表示为 A.42. 43×109 C.4.243×109 B.4.243×108 D.0.4243×108 ( ) ( ) 2.用科学记数 法表示的数 1.001×1025 的原数的整 数位数有 A.23 位 B.24 位 C.25 位 D.26 位 3.在第六次全国人口普查中,南京市常住人口约为 800 万人,其 中 65 岁及以上人 口占 9.2%,则该市 65 岁及以上人口用科学记数法表示约为 A.0.736×106 人 C.7.36×105 人 B.7.36×104 人 D.7.3 6×106 人 ( ) 二、填空题 (每小题 4 分,共 12 分) 4.(2012·永州中考)2012 年 4 月 27 日国家统计局发布经济统计数据,我国 2011 年 国 内 生 产 总 值 (GDP) 约 为 72980000 00000 美 元 , 世 界 排 位 第 二 . 请 将 7298000000000 用科学记数法表示为________________. 5.随意丢弃塑料袋,会对环境产生不良的影响.某班环保小组经抽样调查得知*均 每个家庭一周内丢弃 15 个塑料袋.我市约有 75 万个家庭,全市每周丢弃的塑料袋 的个数用科学记数法表示大约为__________个. 6.据科学家测 算,用 1 吨废纸造出的再生好纸相当于 0.3~0.4 亩森林木材的造纸 量.某市 2012 年大约有 6.7×104 名初中毕业生,每名毕业生离校时大约有 12 千克 废 纸 , 若他们都把废纸送到回收站生产再生好纸 , 则至少可使森林免遭砍伐 ________亩. 三、解答题(共 26 分) 7.(8 分)用科学记数法表示下列各数: (1)地球的体积约为 1080000000000 立方千米. (2)太*洋面积约为 17970 万*方千米. (3)银河系中约有恒星一千六百亿个. (4)预计到二十一世纪中叶,世界人口总数将达到九十亿人. 8.(8 分)地球表面积为 511000000 *方千米,而海洋占了它的 71%,请你计算一下 海洋的面积,用科学记数法表示. 【拓展延伸】 9.(10 分)先计算,然后根据计算结果回答问题. 计算:(2×102)×(3×104)=______ __; (2×104)×(4×107)=________; (5×107)×(7×104)=________; (9×102)×(3×1011)=________. 已知式子(a×10n)×(b×10m)=c×10p(其中 a,b,c 均为大于或等于 1 而小于 10 的 数;m,n,p 均为整数)成立,你能说出 m,n,p 之间存在的等量关系吗? 答案解析 1.【解析】选 C.根据 42.43 亿=42 43000 000,用科学记数法表示为 4.243×109. 2. 【解析】 选 D.因为用科学记数法表示的数 中 10 的指数 n+1 就是原数的整数位 数,所以 1.001×1025 的整数位数为 25+1=26(位). 【变式训练】用科学记数法表示 的数 5.17×10n+1 的原数的整数位数有 A.(n-1)位 C.(n+1)位 B.n 位 D. (n+2)位 ( ) 【解析】选 D.5.17×10n+1 表示的数的 整数位数是 n+1+1=(n+2)位. 3. 【解析】 选 C.该市 65 岁及以上人口为 8000000×9.2%=736000(人),将 736000 人用 科学记数法表示 为 7.36×105 人. 4.【解析】7298000000000=7.298×1012. 答案:7.298×1012 5.【解析】15×750000=11250000=1.125×107. 答案:1. 125×107 6.【解析】12×6.7×104÷1000×0.3=241.2(亩). 答案:241.2 7.【解析】(1)1080000000000=1.08×1012. (2)17970 万=179700000=1.797×108. (3)一千六百亿=160000000000=1 .6×1011. (4)九十亿=900000000 0=9×109. 8.【解析 】511000000×71%=362810000[. =3.6281×108(*方千米). 答:海洋的面积有 3.6281×108 *方千米. 9.【解析】6×106 8×1011 3.5×10 12 2.7×1014 通过计算发现 : 前两式结果中 10 的指数正好等于两因数指数的和 , 是因为 2 × 3<10,2 ×4<10;后两式结果中 10 的指数正好等于两因数指数的和加 1,是因为 5× 7=35>10,9×3=27>10,所以当 ab≥10 时 m+n+1=p,当 1≤ab<10 时,m+n=p.



友情链接: